材料(2~4人分)
- 大根
- 1/4本
- 昆布
- 10cm
- 生姜
- 1片
- 牛脂
- 3cm角
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- カップ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切り、大根は4mmくらいの厚さの拍子切りにしておく。
-
- 2
- フライパンを熱して牛脂を細かく潰すように炒め、さらに生姜を加えて炒める。
-
- 3
-
- 大根を入れて全体に油を回し、キッチン鋏で昆布を細く切って入れる。
-
- 4
- 砂糖とみりんを入れて全体に絡めてから、水を1カップ入れ、沸騰したら醤油を入れて火を弱め、10分ほど煮込んで汁気が無くなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
最初に砂糖を入れて絡めておくと甘みが引き立ち、少しの量で十分になります。
きっかけ
昆布が終わらなくて困り、いろいろ使用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません