昆布入り大根の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
昆布を入れてダシと具と両方を兼ねてみました。色合いもよくあると嬉しい副菜です。

材料(2~4人分)

大根
1/4本
昆布
10cm
生姜
1片
牛脂
3cm角
砂糖
小さじ1/2
みりん
大さじ1
カップ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り、大根は4mmくらいの厚さの拍子切りにしておく。
  2. 2
    フライパンを熱して牛脂を細かく潰すように炒め、さらに生姜を加えて炒める。
  3. 3
    大根を入れて全体に油を回し、キッチン鋏で昆布を細く切って入れる。
  4. 4
    砂糖とみりんを入れて全体に絡めてから、水を1カップ入れ、沸騰したら醤油を入れて火を弱め、10分ほど煮込んで汁気が無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に砂糖を入れて絡めておくと甘みが引き立ち、少しの量で十分になります。

きっかけ

昆布が終わらなくて困り、いろいろ使用したくて。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
大根の煮物昆布
関連キーワード
大根 炒め煮 副菜 昆布
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする