新生姜と生ニンニクで作る鶏からあげ レシピ・作り方

新生姜と生ニンニクで作る鶏からあげ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
フレッシュな生姜とニンニクをたっぷり使ったから揚げ♪冷めても美味しく、お弁当のおかずにもピッタリです。

材料(2~4人分)

  • 鶏もも肉 450g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜すりおろし 大さじ1/2
  • ☆ニンニクすりおろし 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • ボウル1杯
  • 付け合わせ野菜 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って、水を入れたボウルに10分ほど漬け込む。
    ニンニクと生姜は皮を剥いてすりおろしておく。
  2. 2 ボウルの水を捨て、☆の調味料を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
  3. 3 ボウルの汁気を切って片栗粉と薄力粉を混ぜたものを入れ、全体にまぶしておく。
  4. 4 170度くらいの油でうすいキツネ色になるくらい揚げて一度取り出し、190度に上げた油でこんがりと揚げて出来上がり。
    トマトやキュウリ、レモンなど添えて召し上がれ。

きっかけ

新生姜が安く売っていたので。

おいしくなるコツ

モモ肉でなくてもムネ肉でも美味しく出来ると思います。片栗粉の代わりにコーンスターチを使うとサクッとした仕上がりに。

  • レシピID:1980006943
  • 公開日:2014/04/01
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カテゴリ
鶏のから揚げ
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鶏肉 からあげ 揚げ物 生姜
料理名
からあげ
デラみーやん
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2014/05/12 19:01
    新生姜と生ニンニクで作る鶏からあげ
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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