材料(3人分)
- 冷凍ひき肉
- 200g位
- 玉ねぎ
- 2玉
- ジャガイモ
- 3個
- 人参
- 1/2本
- スイートコーン
- 1/3缶
- カレールー
- 1/2箱
- ニンニク
- 少々
- ハーブミックス
- 少々
- オリーブオイル
- 適宜
- 水
- 5・6カップ位
作り方
-
- 1
- 野菜を一口大に細かくきる。オリーブオイルで炒め、ニンニク、ハーブミックスを入れて炒める。
-
- 2
- 水を材料が隠れるよりも多めに入れて煮る。煮立ったら、冷凍ひき肉を塊のまま投入し、色が変わった部分から解しながら煮る。
-
- 3
- 肉に火が通り、グツグツしたら灰汁を丁寧に取り、火を弱め、スイートコーンを入れ煮る。
-
- 4
- ジャガイモが柔らかくなったら、ルーを入れ溶かし、少しグツグツ煮たら完成!
おいしくなるコツ
本当は、肉も炒めた方が美味しくなると思います。子どもも食べるので水分を多めのサラサラで。ニンニク、ハーブミックスは、こく、風味、肉の臭み消しに使用しています。
きっかけ
在庫が、冷凍ひき肉しか無かった為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません