材料(3人分)
- 鶏ささみor鶏もも肉or鶏胸肉
- 520g
- ◎酒
- 30g
- ◎だし醤油
- 34g
- ◎ごま油
- 2g
- ◎おろししょうが
- 5g
- ◎卵
- 1個
- ◎片栗粉
- 28g
- ◎薄力粉
- 15g
- 【揚げ】
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- キッチンバサミで鶏肉を2~3cm角にカットしてキッチンポリ袋に入れる。
◎の調味料を上から順に加えてもみこむ。時間が有れば30分置いておく。なければすぐ揚げてOK。
-
- 2
- 【揚げ方1、二度揚げ】
天ぷら鍋にサラダ油を180度に熱して1分半揚げて取り出す。4分休ませて油に戻し180度で40秒~1分、揚げて取り出す。
-
- 3
- 【揚げ方2】
天ぷら鍋にサラダ油を180度に熱して4分半~5分、揚げて取り出す。
-
- 4
- ※ 揚げる時、揚げもの時専用にアルミレンジガードを用意しておき、鍋の周りを囲むように置き、鍋蓋を用意して飛び跳ねを防止すると火傷や汚れの心配が少ないです。
おいしくなるコツ
量が多いので3~4回に分けて揚げる。
きっかけ
晩御飯に作りました。