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爽やかな甘味と酸味☆さつま芋のレモン煮 レシピ・作り方

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身の茸335
皮まで美味しい国産レモンを使い、さわやかな味わいです。冷蔵庫で1週間くらい保存がききます。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

さつま芋
400g
レモン(国産)
1個
ポリ袋
1枚
【煮汁】
400ml
砂糖
100g~120g
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    レモンは洗い、両端は切り真ん中は厚さ5ミリくらいのイチョウ切りにします。
  2. 2
    さつま芋は洗い、
    お水(分量外)を入れたお鍋に7~8ミリの輪切りにしたさつま芋を入れて5分さらし(2度ほどお水をかえる)ザルにあげます。
  3. 3
    お鍋にさつま芋を入れ、ひたひたにお水(分量外)を加えて火にかけます。

    沸騰しましたら弱火にして2分煮てザルにあげます(煮汁はすてます)
  4. 4
    お鍋に【煮汁】の材料と レモンの両端の果汁を搾り入れ、火にかけ煮立てます。
  5. 5
    煮立ちましたら、さつま芋を入れ再沸騰後、弱中火で5分くらい煮てイチョウ切りレモンを加えて1分~1分半ほど煮て火を止めます。

    ・レモンを加えて長く煮ますと白い部分から苦みが出ます。
  6. 6
    レモンは余熱で火が通ります。

    お鍋のまま冷まします。

    ポリ袋に冷めた煮汁とさつま芋レモンを入れ空気を抜き口を閉じ、ポリ袋を容器にのせて冷蔵庫に入れ1週間くらいで食べきります。

おいしくなるコツ

さつま芋は一度茹でこぼしをして灰汁をとります。レモンでさつま芋を煮るときれいな色に仕上がります。 さつま芋は煮崩れしにくい紅あずまなどを選ぶと良いです。

きっかけ

皮まで美味しくいただける国産レモンを購入したときにつくります。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋のレモン煮

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/12 20:41
リピートしました☆彡 今回もとーっても好評♪ 美味しくていい香りで、しかも前回分1週間保存しても最後まで美味しかったです。 クエン酸を上手く使った逸品です☆
ひとみんみん♪
さすが!何回も作ってくださっていただいているだけあってパパっと手早く作られてる感が伝わってきて美味しそうですね(^^♪リピ嬉しいです!ありがとうございました。
2020/07/06 12:22
外国産レモンしかないので茹でる部分の皮を剥きました。さつまいも500g・約1.2倍。茹で汁はひたひたあわせが吉。美味でした☆彡単独の撮影忘れましたm(._.)m
ひとみんみん♪
全体の撮影でしあわせほのぼのな食卓でホンワカな気持ちになりました(^^♪チコちゃんのふりかけあるんですね!作ってくださって嬉しいです。ありがとうございました。

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