子供が喜ぶ「お手軽ピザ」 レシピ・作り方
材料(5枚分人分)
作り方
-
1
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~仕込み水までの材料を入れ、
15分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
2
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
3
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、5個に分割し、丸め直します。
(1個約101~102g) -
4
④ベンチタイム
15分 -
5
オーブンは30度高めの
250度に予熱します。 -
6
⑤成形
(1)綴じ目を下にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、上下、左右に麺棒を当て、均一の厚さで、20cmくらいに伸ばし、フォークで穴をあける。 - 7 (2)生地全体にピザ用ソースを塗り、お好みの具材をトッピング。
-
8
⑥焼成
オーブン220度
約12分焼いたら出来上がり!
きっかけ
「ピザが食べたい!」このリクエストで作る定番ピザ生地です。
おいしくなるコツ
⑥の工程で今回は20cmに伸ばしていますが、お好みの厚さに伸ばしてください。
- レシピID:1980006666
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952014/09/07 10:22本日の我が家のランチです 大判 3枚にて つくって みました 朝から仕込み お料理は楽しいネ