ヘルシーでホッとする味ひたし豆 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ひたし豆 150g
- 麺つゆ 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 豆をお盆に広げ、虫食いや黒くなったものを取り除く。
-
2
豆をよく洗い、ボウルにたっぷりの水に一晩浸ける(12時間以上)
※豆に皺がなくなりふっくらとするのが目安。 -
3
浸しておいた水を大鍋に入れて沸騰したら豆を入れ、再び煮立って来たら火を弱め6分ほど茹でザルに上げる。
※食べて見て確かめる。固めが良い。 - 4 器に入れて麺つゆと醤油をかけ、上下ひっくり返しながら味が染みたら出来上がり。
きっかけ
実家からひたし豆を貰い、作り方を聞いて。
おいしくなるコツ
茹で加減は鍋の大きさやレンジの火によるので、味見して調節してください。茹でたてに塩を振って食べるのもおススメ♪
- レシピID:1980006629
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ひたし豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません