出汁を取った昆布で佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
湯豆腐や炊き込みご飯に入れた昆布を冷凍して取っておき佃煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

出汁を取った昆布
15cm×2
★醤油
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1/3
★水
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    出汁を取った後の昆布をキッチンバサミで3mmくらいの幅に切る。
    (冷凍してある場合は解凍してから)
  2. 2
    小鍋に★の調味料をと一緒に昆布を入れて弱火で煮る。
  3. 3
    煮汁が無くなるくらいまで煮詰めたら出来上がり。
    仕上げに好みで炒りゴマや七味など振ってもOK。

おいしくなるコツ

できるだけ火は弱くしてゆっくりじっくり煮含めないと日高昆布など固いと大変です。

きっかけ

出汁をとった昆布を捨てるのがもったいなかったので。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
出汁 昆布 佃煮 箸休め
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/19 14:31
とっても美味しかったです!ご飯がすすみます♪
櫻井愛
作って頂き感謝です! つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする