出汁を取った昆布で佃煮 レシピ・作り方

出汁を取った昆布で佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
湯豆腐や炊き込みご飯に入れた昆布を冷凍して取っておき佃煮にしました。

材料(2~4人分)

  • 出汁を取った昆布 15cm×2
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/3
  • ★水 大さじ1/2

作り方

  1. 1 出汁を取った後の昆布をキッチンバサミで3mmくらいの幅に切る。
    (冷凍してある場合は解凍してから)
  2. 2 小鍋に★の調味料をと一緒に昆布を入れて弱火で煮る。
  3. 3 煮汁が無くなるくらいまで煮詰めたら出来上がり。
    仕上げに好みで炒りゴマや七味など振ってもOK。

きっかけ

出汁をとった昆布を捨てるのがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

できるだけ火は弱くしてゆっくりじっくり煮含めないと日高昆布など固いと大変です。

  • レシピID:1980006546
  • 公開日:2014/02/28
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カテゴリ
佃煮
関連キーワード
出汁 昆布 佃煮 箸休め
料理名
昆布の佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • 櫻井愛
    櫻井愛
    2015/12/19 14:31
    出汁を取った昆布で佃煮
    とっても美味しかったです!ご飯がすすみます♪

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