スルメを使ったイカ飯 レシピ・作り方

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デラみーやん
するめを水で戻してる時からイカの香りでいっぱい。炊きあがるとさらにイカの香りがでいっぱいの美味しいイカ飯。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

するめ
1枚
2.5合
するめの戻し汁
400ml
★みりん
大さじ1
★日本酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★塩
小さじ1/3
昆布
15cmほど
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    するめを細めに切って、400ccの水に漬けておく(朝から10時間ほど)
  2. 2
    お米は研いでザルにあげておく(30分ほど)
  3. 3
    炊飯器に米とするめの戻し汁と★の調味料を入れていつも炊く水の量より心持ち少なめに調節し、昆布を乗せる。
  4. 4
    一番上にするめを乗せて炊飯器で炊く。
    炊き上がったら昆布を取り出し全体をよく混ぜて蒸らし、器によそいごま塩を振る。

おいしくなるコツ

ご飯の炊き具合は炊飯器によるので、水っぽくならないよう調節してください。土鍋で炊けばさらに美味しくなると思います。

きっかけ

タコの干物で作るタコ飯があると聞いて。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
いかめし
関連キーワード
イカ するめ ご飯 炊き込みご飯
料理名
イカの炊き込みご飯

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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