材料(2~4人分)
- するめ
- 1枚
- 米
- 2.5合
- するめの戻し汁
- 400ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★日本酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/3
- 昆布
- 15cmほど
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- するめを細めに切って、400ccの水に漬けておく(朝から10時間ほど)
-
- 2
- お米は研いでザルにあげておく(30分ほど)
-
- 3
-
- 炊飯器に米とするめの戻し汁と★の調味料を入れていつも炊く水の量より心持ち少なめに調節し、昆布を乗せる。
-
- 4
- 一番上にするめを乗せて炊飯器で炊く。
炊き上がったら昆布を取り出し全体をよく混ぜて蒸らし、器によそいごま塩を振る。
おいしくなるコツ
ご飯の炊き具合は炊飯器によるので、水っぽくならないよう調節してください。土鍋で炊けばさらに美味しくなると思います。
きっかけ
タコの干物で作るタコ飯があると聞いて。
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