ドゥーブルフロマージュ21cm~砂糖不使用 レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
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1
【ベイクドチーズ生地】
クリームチーズ200gを600wレンジに30秒かける。
オーブンを150度に予熱する。 - 2 クリームチーズにラカント、メープルシロップ、薄力粉、牛乳、生クリーム、全卵を全てフードプロセッサーにかけ、漉し器で漉しておく。
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3
15センチ丸型(共底)にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。オーブン150度28分前後、焼成。
粗熱が取れたら、ラップをして完全に冷ましておく。冷めたら竹串で取り出す。 -
4
【マスカルポーネムース】
粉ゼラチン5gと水30gは合わせて10分置いておく。 - 5 ボウルに卵黄、水41g、メープルシロップ、ラカントSを加えて混ぜながら湯船にかけ、82℃まで上げる。
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6
5にゼラチン、マスカルポーネ100g、クリームチーズ30gを加えて混ぜる。
濾し器で裏ごしする。 - 7 生クリームに牛乳を加えて、八部だてにふんわり泡立て、6の卵黄生地に加える。
- 8 3のベイクドチーズを21センチ丸型or21センチ丸セルクルに入れて、7のムース生地を流し込み、表面を平らにならしておく。
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9
冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
竹串を使って取り出す。
これだけで完成でもOK。 - 10 余裕があれば好みのスポンジケーキをフードプロセッサーにかけるか、ザルで濾す。出来たクラムをスプーン等でケーキに張り付けていく。
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11
写真はラム酒のシフォンケーキでケーキクラムを作りました。市販のスポンジ、カステラ、シフォンだと簡単にできます。
ムース生地は18センチセルクルでも作れます。
きっかけ
砂糖無でドゥーブルフロマージュを作ってみたかった。
おいしくなるコツ
ケーキクラムを付けない場合はムース生地は濾した方が見栄えが良くなります。また、できたムースはすぐに型に流しこんだ方がきれいに仕上がります。
- レシピID:1980006486
- 公開日:2014/02/22
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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