ハードな食感が楽しめる「クッキードーナッツ」 レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- (a)薄力粉 150g
- (a)強力粉 30g
- (a)B.P 5g
- (a)スキムミルク 5g
- 砂糖 60g
- 溶かしバター(有塩) 20g
- 全卵 55g
- ・アイッシング
- (b)粉糖 100g
- (b)レモン果汁 20g
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
(生地作り)
ボウルに(a)を全て入れて、1度ふるっておきます。 - 2 別ボウルに砂糖・卵・溶かしバターを用意し、
- 3 砂糖の中に卵と溶かしバターを入れて、混ぜ合わせます。
- 4 ①の中心に凹を入れ、その中に③を流し入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、ある程度まとまったら手でひとまとめにします。
- 5 ラップをして、冷蔵庫内で15分ほど休ませます。
-
6
(計量・分割)
全体量から10等分に分けます。
(1個量30~35g)
*今回は全体量が325gだったので1個約32gです。 -
7
(成形)
①1個の生地を細長く伸ばし(約18cm) - 8 ②片方を手の平で押さえ、
- 9 ③リング状にします。
-
10
オーブンシートを敷いた天板などに並べ、
再度冷蔵庫で15分休ます。
*シートを敷かなかったら、生地が天板にくっつきやすくなるので注意!
*画像は今回の2倍量の20個で作ってます。 - 11 生地の表面をピックなどでグルリと1周切り込みを入れておきます。
-
12
(アイッシング作り)
ドーナツよりも大きめのお皿に(b)を入れ、混ぜ合わせておきます。
*今回はレモン果汁を使ってますが、お好みでイチゴジャムなどにアレンジしても大丈夫ですよ。 -
13
160~170度の揚げ油にピックで入れた切り込みが上面になるように入れます。
*裏返しの目安は線が少し開いてきたら! - 14 両面こんがり揚がったらOKです。
- 15 熱々のうちに⑫のアイッシングをつけ、
- 16 網の上で乾かします。
- 17 手作りならではの厚化粧と薄化粧とさまざまな見ためですが(苦笑)ハード系の食感が好きな方にはオススメです!
きっかけ
ドーナツ好きで、市販品を買ってましたが、基本のドーナツはふんわり。 実は私、固めのドーナツが好きなんです!! たまには手作りドーナツの美味しさを味わって欲しいのと、ドーナツショップの様な固めの食感を楽しみたくて、レシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
計量をきちんとして、溶かしバターをきちんと溶かしていたら失敗しません。 そのままでも素朴な味わいですが、甘党の方には絶対欠かせないアイッシング。お好みのフレーバーを作って楽しんでください。
- レシピID:1980006428
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
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