コリコリ歯ごたえ☆砂肝の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
お酒のおつまみにピッタリ。
メイン料理の前に晩酌用として出すと喜ばれます。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

砂肝
100g
大さじ1
適量
レモン汁
適量
ゆず胡椒
適量

作り方

  1. 1
    砂肝はよく洗い、白くて固い皮っぽい部分をそぐようにして切り取る。
    ※歯ごたえが有る方が良い人はそのままでもいいようです。
  2. 2
    真ん中から半分に切って、臭み抜きに酒を振りかけておく。
  3. 3
    グリルに砂肝を並べ、気持ち強めに塩を振って、中火で両面とも焼く。
  4. 4
    焼きあがったら、お好みでレモン汁を振ったり、ゆず胡椒をつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

私は砂肝が苦手なのでゆず胡椒をつけて食べてみたら、美味しかったです。

きっかけ

貧血気味のとき、レバーを食べないと…と思って。豚レバーは敷居が高かったので。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
砂肝
関連キーワード
砂肝 おつまみ
料理名
砂肝の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 12 件)

2023/02/27 18:53
ご飯もすすみましたー!
あとうかきこ
2023/02/26 01:10
美味しかったです。 ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
hirohyt102
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする