残った天ぷらで天丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
上の段も下の段も天丼。天ぷらを作った翌日のお弁当です。

材料(1人分)

サツマイモ天ぷら
2枚
竹輪天ぷら
2本
舞茸天ぷら
1枚
ご飯
適量
【タレ】
だし汁
50cc
みりん
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    天ぷらを揚げた翌日、余った天ぷらをレンジで温める。(今回は芋天と竹輪天、舞茸天)サツマイモなど大きいものは半分に切る。
  2. 2
    タレの調味料を全部合わせて小鍋に入れ、少し煮詰める。
  3. 3
    温めた天ぷらを小鍋に入れて汁を吸うまで煮込む(普段の天丼などより色づくまで煮る)
  4. 4
    温かいご飯をいつもお弁当に詰める高さの半分くらいにふわっと詰め、天ぷらを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

お弁当のおかず用に衣に味を染み込ませています。サクサクはしませんが、これはこれで美味しいと言われました。

きっかけ

残った天ぷらをお弁当に入れたかったので。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
天丼 天ぷら ご飯 サツマイモ
料理名
天丼弁当

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする