材料(1人分)
- サツマイモ天ぷら
- 2枚
- 竹輪天ぷら
- 2本
- 舞茸天ぷら
- 1枚
- ご飯
- 適量
- 【タレ】
- だし汁
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 天ぷらを揚げた翌日、余った天ぷらをレンジで温める。(今回は芋天と竹輪天、舞茸天)サツマイモなど大きいものは半分に切る。
-
- 2
- タレの調味料を全部合わせて小鍋に入れ、少し煮詰める。
-
- 3
- 温めた天ぷらを小鍋に入れて汁を吸うまで煮込む(普段の天丼などより色づくまで煮る)
-
- 4
- 温かいご飯をいつもお弁当に詰める高さの半分くらいにふわっと詰め、天ぷらを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当のおかず用に衣に味を染み込ませています。サクサクはしませんが、これはこれで美味しいと言われました。
きっかけ
残った天ぷらをお弁当に入れたかったので。
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