カスタードクリームのせアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パイシートは冷凍庫から出して解凍を始める。
りんごは薄いイチョウ切りにしてレモンを振っておく。 - 2 耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを振るいいれ、レンジで30秒加熱する(粉臭さを飛ばす)
- 3 2に砂糖を加え、牛乳を少しずつ泡だて器で混ぜながら加え、さらに卵黄も入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 4 ラップせずにレンジ500wで1分30秒加熱、取り出して泡だて器でよく混ぜたら、さらに1分30秒加熱する。
- 5 熱いうちにバターを加えてよく混ぜ、少し冷めたらバニラエッセンスを加えて出来上がり。表面が乾かないようラップをくっつけて乗せておく。
-
6
オーブンを200度に余熱開始。
柔らかくなったパイ生地を適当な大きさにカットしてカスタードクリームとりんごを乗せる。 - 7 200度でオーブンの下の段で16分ほど焼き、焼き加減を見て170度に温度を下げさらに5分ほど焼く。
- 8 仕上げに粉砂糖を振って出来上がり。
きっかけ
アップルパイが食べたいと旦那さんに言われて。
おいしくなるコツ
カスタードクリームはゆるいかな?くらいで良いと思います。オーブンの温度は御家庭で違いがあるので、調節してください。
- レシピID:1980006316
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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