カスタードクリームのせアップルパイ レシピ・作り方

カスタードクリームのせアップルパイ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
りんごを生のまま使うので手早く簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート(10x15) 1枚
  • りんご 1/2個
  • レモン汁 少量
  • 粉砂糖 適量
  • 【カスタードクリーム】
  • 薄力粉 小さじ2
  • コーンスターチ 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 100ml
  • 卵黄 1個
  • バター 小さじ1
  • バニラエッセンス 3~4滴

作り方

  1. 1 パイシートは冷凍庫から出して解凍を始める。
    りんごは薄いイチョウ切りにしてレモンを振っておく。
  2. 2 耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを振るいいれ、レンジで30秒加熱する(粉臭さを飛ばす)
  3. 3 2に砂糖を加え、牛乳を少しずつ泡だて器で混ぜながら加え、さらに卵黄も入れて泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 ラップせずにレンジ500wで1分30秒加熱、取り出して泡だて器でよく混ぜたら、さらに1分30秒加熱する。
  5. 5 熱いうちにバターを加えてよく混ぜ、少し冷めたらバニラエッセンスを加えて出来上がり。表面が乾かないようラップをくっつけて乗せておく。
  6. 6 オーブンを200度に余熱開始。
    柔らかくなったパイ生地を適当な大きさにカットしてカスタードクリームとりんごを乗せる。
  7. 7 200度でオーブンの下の段で16分ほど焼き、焼き加減を見て170度に温度を下げさらに5分ほど焼く。
  8. 8 仕上げに粉砂糖を振って出来上がり。

きっかけ

アップルパイが食べたいと旦那さんに言われて。

おいしくなるコツ

カスタードクリームはゆるいかな?くらいで良いと思います。オーブンの温度は御家庭で違いがあるので、調節してください。

  • レシピID:1980006316
  • 公開日:2014/01/20
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カテゴリ
アップルパイ
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アップルパイ お菓子 りんご カスタードクリーム
料理名
アップルパイ
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