大根とこんにゃく入り味噌豚モツ煮こみ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茹で豚白もつ
- 250g
- 大根
- 6cm
- コンニャク
- 100g
- にんにく
- 2片
- ☆ネギ(青い部分)
- 2本
- ☆生姜
- 1片
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2/3
- ★味噌
- 大さじ2
- ネギ(白い部分)
- 10cm
- 七味
- 適量
作り方
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- 1
- 豚もつは鍋に沸かしたたっぷりのお湯に入れて一度煮こぼして水洗いをする。
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- 2
- 鍋に新しくお湯を沸かし、ネギと叩き潰した生姜と共にモツを20分ほどアクを取りつつ煮込む。
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- 3
- 大根は厚めのイチョウ切り、こんにゃくも同じくらいの大きさに切る。
ニンニクは薄切りに。
最後に添えるネギも薄い輪切りにしておく。
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- 4
- 2の鍋に3を入れて煮込み、野菜に火が通ったら★の調味料を入れて弱火でじっくりと煮込む。
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- 5
- 仕上げにネギを盛り、好みで七味など振って召し上がれ。
おいしくなるコツ
モツは下茹でをしてよく臭みを取っておくと良いと思います。
きっかけ
豚モツが安く売っていたので。