大根とこんにゃく入り味噌豚モツ煮こみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
日本酒の肴としてもぴったりなおかず豚モツの味噌煮込みです。
みんながつくった数 8

材料(2~4人分)

茹で豚白もつ
250g
大根
6cm
コンニャク
100g
にんにく
2片
☆ネギ(青い部分)
2本
☆生姜
1片
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2/3
★味噌
大さじ2
ネギ(白い部分)
10cm
七味
適量

作り方

  1. 1
    豚もつは鍋に沸かしたたっぷりのお湯に入れて一度煮こぼして水洗いをする。
  2. 2
    鍋に新しくお湯を沸かし、ネギと叩き潰した生姜と共にモツを20分ほどアクを取りつつ煮込む。
  3. 3
    大根は厚めのイチョウ切り、こんにゃくも同じくらいの大きさに切る。
    ニンニクは薄切りに。
    最後に添えるネギも薄い輪切りにしておく。
  4. 4
    2の鍋に3を入れて煮込み、野菜に火が通ったら★の調味料を入れて弱火でじっくりと煮込む。
  5. 5
    仕上げにネギを盛り、好みで七味など振って召し上がれ。

おいしくなるコツ

モツは下茹でをしてよく臭みを取っておくと良いと思います。

きっかけ

豚モツが安く売っていたので。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚モツ 味噌 ネギ 生姜
料理名
モツ煮こみ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/24 12:23
こんにちは〜自宅で居酒屋気分を味わう事ができました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2018/04/30 19:14
簡単で美味しかったです
hasueki
作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする