あさりのガーリックワイン蒸し レシピ・作り方

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デラみーやん
塩水につけておいたので、味付けには調味料を使っていません。

材料(2人分)

あさり
250g
にんにく
1片
白ワイン
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    アサリは砂吐きされているものでも塩水(500ccに大さじ1)につけておくと旨みがUPし。
    砂吐きは新聞紙などかぶせ暗くして2時間以上置く。
  2. 2
    殻をこすり合わせるように良く洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3
    みじん切りしたにんにくをフライパンでオリーブオイルを敷き、弱火で炒める。
  4. 4
    香りが出たらアサリと白ワインを入れ、蓋をして強火で蒸す。
  5. 5
    アサリが口を開けたら、出来上がり。あればあさつきなど散らすと色合いも香りも良くなる。

おいしくなるコツ

口を開かないアサリは死んでいるので、臭みが回りに移る前に、早めに取り出して捨てましょう。

きっかけ

あさりが安売りしていたので。

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 白ワイン 酒蒸し にんにく
料理名
あさりのワイン蒸し

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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