作り方
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- 1
- アサリは砂吐きされているものでも塩水(500ccに大さじ1)につけておくと旨みがUPし。
砂吐きは新聞紙などかぶせ暗くして2時間以上置く。
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- 2
- 殻をこすり合わせるように良く洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
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- 3
- みじん切りしたにんにくをフライパンでオリーブオイルを敷き、弱火で炒める。
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- 4
- 香りが出たらアサリと白ワインを入れ、蓋をして強火で蒸す。
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- 5
- アサリが口を開けたら、出来上がり。あればあさつきなど散らすと色合いも香りも良くなる。
おいしくなるコツ
口を開かないアサリは死んでいるので、臭みが回りに移る前に、早めに取り出して捨てましょう。
きっかけ
あさりが安売りしていたので。
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