コーンスターチでサクッと二度揚げした唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
片栗粉の代わりにコーンスターチを使って、薄力粉よりも多めにしてサクッと軽い仕上がりに。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

鶏ムネ肉
500g
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ1/2
☆すりおろしにんにく
小さじ1/2
薄力粉
大さじ1
コーンスターチ
大さじ2
ボウル1杯

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って、水を入れたボウルに10分ほど漬け込む。
    ※ニンニクや生姜は生を使う場合すりおろす。(チューブでもOK)
  2. 2
    水をしっかり切ったらボウルに☆印の調味料を入れてよく揉み込み冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  3. 3
    冷蔵庫から出した2の汁気を切って、コーンスターチと薄力粉を混ぜたものを入れて、よく揉みこむ。
  4. 4
    170度くらいの温度でゆくっりと薄いキツネ色になるまで揚げて、一度取り出す。
  5. 5
    油の温度を190度くらいに上げて、今度はほどよいキツネ色になるまでカラッと揚げて出来上がり。
  6. 6
    キャベツを蒸したものと合わせましたが、付け合わせの野菜はお好みで。
    お弁当に入れてもOK!

おいしくなるコツ

コーンスターチが無ければ片栗粉でOKですが、コーンスターチの方がサクッと軽く仕上がりました。

きっかけ

コーンスターチの賞味期限が迫っていたので。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏肉 唐揚げ 生姜
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/30 23:22
美味しくいただきました ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
あおあおまる
2014/12/17 21:25
ご馳走様でした!
rinmama9459
作っていただき感謝です! ありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする