コーンスターチでサクッと二度揚げした唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏ムネ肉
- 500g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 水
- ボウル1杯
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切って、水を入れたボウルに10分ほど漬け込む。
※ニンニクや生姜は生を使う場合すりおろす。(チューブでもOK)
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- 2
- 水をしっかり切ったらボウルに☆印の調味料を入れてよく揉み込み冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
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- 3
- 冷蔵庫から出した2の汁気を切って、コーンスターチと薄力粉を混ぜたものを入れて、よく揉みこむ。
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- 4
- 170度くらいの温度でゆくっりと薄いキツネ色になるまで揚げて、一度取り出す。
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- 5
- 油の温度を190度くらいに上げて、今度はほどよいキツネ色になるまでカラッと揚げて出来上がり。
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- 6
- キャベツを蒸したものと合わせましたが、付け合わせの野菜はお好みで。
お弁当に入れてもOK!
おいしくなるコツ
コーンスターチが無ければ片栗粉でOKですが、コーンスターチの方がサクッと軽く仕上がりました。
きっかけ
コーンスターチの賞味期限が迫っていたので。