ワカメ卵とじコンソメ味のにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
夏に買った素麺の残りを温かい汁のにゅうめんに。麺つゆだけでは飽きるのでコンソメ味で。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

素麺
2人前
ワカメ
大さじ1
1個
コンソメの素
1個
少々
大さじ1
ハム
2枚
玉ねぎ
1/4個
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとハムは細切りにしておく。
    卵はときほぐし、ワカメは水で塩を流し細かく切っておく。
  2. 2
    大鍋に湯を沸かし、素麺は固めに茹で揚げて水でよく締めてザルで水気を切っておく。
  3. 3
    フライパンに油をひいてハムと玉ねぎを炒めて、醤油で味付けをする。
  4. 4
    小鍋に400ccくらいの水を入れて沸かし、コンソメの素を入れて溶かしたら酒と塩で味付け、風味付けをする。(ワインでも良い)
  5. 5
    ワカメを4に入れたら時卵を流して半分くらい火が通ったら火を止めて蓋をしておく。
  6. 6
    丼に炒めたハムと玉ねぎを敷き、麺を入れたら、最後に汁をかき玉ごと盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あっさりとしたスープなので、ハムと玉ねぎは醤油味にしてあります。上に乗せてもいいですが、中から出てくると嬉しい出会いになります。

きっかけ

料理漫画に載っていたのを再現。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
素麺 コンソメ
料理名
コンソメにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/24 22:58
美味しかったです☆また作ります!
nerusuki
2019/01/18 22:49
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする