ワカメ卵とじコンソメ味のにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 2人前
- ワカメ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- コンソメの素
- 1個
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ハム
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとハムは細切りにしておく。
卵はときほぐし、ワカメは水で塩を流し細かく切っておく。
-
- 2
- 大鍋に湯を沸かし、素麺は固めに茹で揚げて水でよく締めてザルで水気を切っておく。
-
- 3
- フライパンに油をひいてハムと玉ねぎを炒めて、醤油で味付けをする。
-
- 4
- 小鍋に400ccくらいの水を入れて沸かし、コンソメの素を入れて溶かしたら酒と塩で味付け、風味付けをする。(ワインでも良い)
-
- 5
- ワカメを4に入れたら時卵を流して半分くらい火が通ったら火を止めて蓋をしておく。
-
- 6
- 丼に炒めたハムと玉ねぎを敷き、麺を入れたら、最後に汁をかき玉ごと盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
あっさりとしたスープなので、ハムと玉ねぎは醤油味にしてあります。上に乗せてもいいですが、中から出てくると嬉しい出会いになります。
きっかけ
料理漫画に載っていたのを再現。