こってり豚バラの辛味焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚バラの塊が安かったのでやや厚めに切って焼き、丼にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ
200g
レタス
1~2枚
ピーマン
1個
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1/2
★コチュジャン
小さじ2
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    塊の豚バラは8mmくらいの厚さに切る(もっと厚くてもいいです)
    ピーマンは縦に8つくらい切る。
    ★の調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンを熱して豚バラを並べ(油は要りません)弱めの中火で両面こんがりと脂を出しつつ、焼き色が付くまで焼く。
  3. 3
    肉を裏返したあたりでピーマンも焼いて取り出す。
  4. 4
    肉から出た脂をキッチンペーパーでよく拭き取り、合わせた調味料を入れて絡めて出来上がり。
  5. 5
    ご飯をよそった上に細かくちぎったレタスを敷き、肉とピーマンを乗せて召し上がれ。

おいしくなるコツ

辛味がお好きでしたら豆板醤や一味など混ぜてもいいと思います。

きっかけ

豚バラ塊が安く売っていたので。

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
豚バラ 辛味 ご飯
料理名
豚バラ辛味丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする