厚切り豚肉のタレに漬けないしょうが焼き レシピ・作り方

厚切り豚肉のタレに漬けないしょうが焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
厚切りの豚肉でボリュームたっぷりのしょうが焼き。タレに漬けないのですぐ作れます。

材料(2人分)

  • 厚切り豚肉 6枚
  • 薄力粉 適量
  • ★おろし生姜 大さじ2/3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★水 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 1~2枚

作り方

  1. 1 生姜はすりおろして、★の調味料と混ぜておく。
    キャベツは千切り、玉ねぎは8mmくらいの厚さに切る。
  2. 2 豚肉は小麦粉をまぶして、フッ素加工のフライパンで油を引かずに焼く。玉ねぎは生に近い方が好きなら後で、そうでなければ肉と一緒に焼く。
  3. 3 裏に返してよく火が通ったらタレを入れて、フライパンを揺すりながら全体に絡める。
  4. 4 とろっとしてきたら、キャベツの上に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

厚切り豚肉が安売りしてたので。

おいしくなるコツ

豚肉は火を通しすぎると固くなるので気をつけて。

  • レシピID:1980006005
  • 公開日:2013/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉 しょうが焼き 生姜 醤油
料理名
しょうが焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/11/02 13:01
    厚切り豚肉のタレに漬けないしょうが焼き
    つけないので、楽でした!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る