しょうが豆乳味噌煮込みうどん レシピ・作り方

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しょうがと豆乳でホッコリ暖まります。

材料(2人分人分)

玉ねぎ
一個
にんじん
一個
冷凍ゴボウ
約80g
挽き肉
100g
豆乳
1カップ
2カップ
ごま油
適量
味噌
20g
みりん、しょうゆ、酒
各、大さじ2
しょうが(チューブのもの)
約5cm
だしの素(顆粒タイプ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごま油でいちょう切りにしたニンジンと薄切りにした玉ねぎを炒めます。
  2. 2
    玉ねぎが透明になったら挽き肉を入れて炒めます。
  3. 3
    肉に火が通ったら、水と豆乳、だしの素、みりん、酒、しょうゆ、ゴボウを加えます。
  4. 4
    ごぼうは冷凍ゴボウが便利です。
  5. 5
    同時進行で、別の鍋でうどんを茹でます。茹であがったうどんは冷水、又は氷水にさらして引き締めておきます。
  6. 6
    4の続きで、沸騰してきたら弱火にしてあくを取り除きます。
  7. 7
    あくを取り終えたら火を消して、味噌としょうがを溶かし入れます。
  8. 8
    中火にしてうどんを入れて、3分程煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

うどんを冷水(氷水の方がベター)に入れておくことと、煮込み過ぎないようにすることで腰のあるうどんになります。

きっかけ

うどん打ち体験を旅先でしたことと最近寒くなってきたのがきっかけです。

公開日:2013/10/20

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カテゴリ
煮込みうどん

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