余ったキムチで❤激ウマ優しいキムチチゲ! レシピ・作り方
材料(7.8人分)
- 豚コマ肉
- 200g
- 水、酒
- 900cc、大1
- ごま油
- 大1
- ○牛ダシダ
- 大2
- ○砂糖
- 大2
- ○醤油
- 大1
- ○めんつゆ
- 大1
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 1/4
- コーン缶
- 半分
- ツナ缶
- 1缶
- コチュジャン
- 小1
- 余ったキムチ
- 40g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ごま油を引き、なべ底でお肉を焼きましょう。塩コショウを少し加えながら両面焼けてきたら野菜をいれていきます。
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- 2
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- 切った野菜を次々入れていきながら本当に軽くさっと炒めます。そのあとはお水と酒を加えてひと煮たちさせましょう。
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- 3
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- 残ったキムチも缶詰も全部いれてしまってもOK
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- 4
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- ○で味付けです。ツナ缶やコーン缶が入っているので砂糖も入れすぎか味をみて調節しましょう。
コチュジャンも少し加えることによってコクがでます。
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- 5
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- ぐつぐつ煮込みます。
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- 6
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- あくもとってください。あくとりを使うと簡単ですし、子供もいる家庭ですと油も唐辛子もある程度除けるので便利です。
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- 7
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- しっかり煮込んで味を染み込ませてできあがりです。あつあつのご飯と召し上がれ!
おいしくなるコツ
優しめのキムチチゲです。コーンが入って子供も好きくも!しょっぱいけど、もっと本格的なキムチチゲも載せてますのでぜひ!
きっかけ
少しずつ子供も美味しく食べられるようにしました。