余ったキムチで❤激ウマ優しいキムチチゲ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THEO's❤︎kitchen
余ったキムチがほんの少しでもあれば、美味しいチゲができます!粉唐辛子も必要なし!我が家の味を自信をもっておすすめします!ピリッと辛くて体がぽっかぽかに!風邪にも
みんながつくった数 3

材料(7.8人分)

豚コマ肉
200g
水、酒
900cc、大1
ごま油
大1
○牛ダシダ
大2
○砂糖
大2
○醤油
大1
○めんつゆ
大1
玉ねぎ
1個
長ネギ
1本
白菜
1/4
コーン缶
半分
ツナ缶
1缶
コチュジャン
小1
余ったキムチ
40g
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ごま油を引き、なべ底でお肉を焼きましょう。塩コショウを少し加えながら両面焼けてきたら野菜をいれていきます。
  2. 2
    切った野菜を次々入れていきながら本当に軽くさっと炒めます。そのあとはお水と酒を加えてひと煮たちさせましょう。
  3. 3
    残ったキムチも缶詰も全部いれてしまってもOK
  4. 4
    ○で味付けです。ツナ缶やコーン缶が入っているので砂糖も入れすぎか味をみて調節しましょう。
    コチュジャンも少し加えることによってコクがでます。
  5. 5
    ぐつぐつ煮込みます。
  6. 6
    あくもとってください。あくとりを使うと簡単ですし、子供もいる家庭ですと油も唐辛子もある程度除けるので便利です。
  7. 7
    しっかり煮込んで味を染み込ませてできあがりです。あつあつのご飯と召し上がれ!

おいしくなるコツ

優しめのキムチチゲです。コーンが入って子供も好きくも!しょっぱいけど、もっと本格的なキムチチゲも載せてますのでぜひ!

きっかけ

少しずつ子供も美味しく食べられるようにしました。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ

このレシピを作ったユーザ

THEO's❤︎kitchen 子に繋げたい大切なレシピ♡見た目より味で☆2020年真っ白なキッチンにリフォーム☆味に妥協しない簡単料理、大好きな韓国料理は本格的に!体の事を考えて♪ つくレポへの返信100%‼ インスタとYoutube始めたら載せたいな

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/21 18:09
あまり好みじゃなかったキムチと賞味期限間近のツナ缶を消費したくて… 他にも冷蔵庫にある残り物しか入れてないのに、おいしくできました!! ごちそうさまです(^^)
moriamorie
写真を見るとヨダレがでそうです! ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする