余ったキムチで❤激ウマ優しいキムチチゲ! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(7.8人分)
作り方
- 1 ごま油を引き、なべ底でお肉を焼きましょう。塩コショウを少し加えながら両面焼けてきたら野菜をいれていく。
- 2 切った野菜を次々入れていきながら本当に軽くさっと炒めて。そのあとはお水と酒を加えてひと煮たちさせましょう。
- 3 残ったキムチも缶詰も全部いれてしまってもOK
-
4
○で味付けです。ツナ缶やコーン缶が入っているので砂糖も入れすぎか味をみて調節しましょう。
コチュジャンも少し加えることによってコクがでるよ。 - 5 ぐつぐつ煮込みます。
- 6 あくもとってね。あくとりを使うと簡単だし、油も唐辛子もある程度除けるので便利。
- 7 しっかり煮込んで味を染み込ませてできあがり。あつあつのご飯と召し上がれ!
きっかけ
キムチチゲ研究中ー。美味しく食べられるようにしました。いろんな作り方載せるからね。作ってみてね。
おいしくなるコツ
優しめのキムチチゲだよ。コーン入りっていいよね。 しょっぱめでもっと本格的なキムチチゲも載せてるよ。
- レシピID:1980005955
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチゲ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
moriamorie2018/10/21 18:09あまり好みじゃなかったキムチと賞味期限間近のツナ缶を消費したくて…
他にも冷蔵庫にある残り物しか入れてないのに、おいしくできました!!
ごちそうさまです(^^)