高野豆腐をカラッと唐揚げ風 レシピ・作り方

高野豆腐をカラッと唐揚げ風
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
いつも煮物なのでたまには変わった料理にしようと唐揚げ風にしてみました。お酒のおつまみにも。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • ★おろしニンニク 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯で戻し、白っぽく濁らなくなったら水気をしっかり絞り、1枚を8つくらいにちぎる。
  2. 2 ★の調味料を合わせたボウルに高野豆腐を入れて10分ほど味を染み込ませる。
  3. 3 合わせた粉をボウルに振りいれよく絡ませたら170度くらいの油で5~7分くらいじっくり揚げる。
  4. 4 表面が色よく揚がったら出来上がり。

きっかけ

高野豆腐がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

高野豆腐の戻しのとき、しっかり濁らないようにしておくと乾物臭さが抜けます。

  • レシピID:1980005932
  • 公開日:2013/10/06
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カテゴリ
高野豆腐
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高野豆腐 乾物 唐揚げ 副菜
料理名
高野豆腐の唐揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • なべとやかん
    なべとやかん
    2021/01/27 13:09
    高野豆腐をカラッと唐揚げ風
    材料を参考にさせていただきました。美味しかったです(^O^)
  • 自然治癒力研究家福みゆ
    自然治癒力研究家福みゆ
    2018/06/22 03:08
    高野豆腐をカラッと唐揚げ風
    五歳の娘は唐揚げだ~!と喜んで食べていました。えっこれ高野豆腐!?と驚いていましたよ。

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