小茄子のえび詰め揚げ レシピ・作り方

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身の茸335
小茄子にえびを詰めて揚げ、アツアツを天つゆでいただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小茄子(1個45g)
4個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
【えびタネ】
バナメイえび(1尾10g)
8尾
小さじ1/2
しょうが絞り汁
小さじ1/2
少々
片栗粉
小さじ1
【天つゆ】
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ2
お湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    えびは殻をむき爪楊枝などで背わたを取り除き、
    包丁でたたき器に入れ
    【えびたね】の材料を加えてよく混ぜます。

    小なすはがくを切りとり 花落ちからなり口にむかって包丁を入れます。
  2. 2
    小なすの切り口全体に
    片栗粉をまぶし、えびタネを詰めます。
  3. 3
    タネを詰めた小なすの 切り口に片栗粉をかるくまぶします。

    鍋に2センチくらい入れた揚げ油を165℃に熱し小なすを返しながら4~5分ほど揚げ、油をきります。
  4. 4
    【天つゆ】の材料を合わせます。

    器に小なすを盛りつけ
    天つゆをかけていただきます。

おいしくなるコツ

タネがはがれないように、小なすの切り口に片栗粉をまぶします。

きっかけ

小茄子を購入したとき肉詰めをしますが、今日はお値段のお安いバナメイえびをたたいて詰めました。 えびがほんのりピンク色で茄子色に映えます。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のえび詰め揚げ

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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