小茄子のえび詰め揚げ レシピ・作り方

小茄子のえび詰め揚げ
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
小茄子にえびを詰めて揚げ、アツアツを天つゆでいただきます。

材料(2人分)

  • 小茄子(1個45g) 4個
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【えびタネ】
  • バナメイえび(1尾10g) 8尾
  • 小さじ1/2
  • しょうが絞り汁 小さじ1/2
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 【天つゆ】
  • めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
  • お湯 大さじ2

作り方

  1. 1 えびは殻をむき爪楊枝などで背わたを取り除き、
    包丁でたたき器に入れ
    【えびたね】の材料を加えてよく混ぜます。

    小なすはがくを切りとり 花落ちからなり口にむかって包丁を入れます。
  2. 2 小なすの切り口全体に
    片栗粉をまぶし、えびタネを詰めます。
  3. 3 タネを詰めた小なすの 切り口に片栗粉をかるくまぶします。

    鍋に2センチくらい入れた揚げ油を165℃に熱し小なすを返しながら4~5分ほど揚げ、油をきります。
  4. 4 【天つゆ】の材料を合わせます。

    器に小なすを盛りつけ
    天つゆをかけていただきます。

きっかけ

小茄子を購入したとき肉詰めをしますが、今日はお値段のお安いバナメイえびをたたいて詰めました。 えびがほんのりピンク色で茄子色に映えます。

おいしくなるコツ

タネがはがれないように、小なすの切り口に片栗粉をまぶします。

  • レシピID:1980005912
  • 公開日:2013/09/30
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のえび詰め揚げ
身の茸335
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