小茄子のえび詰め揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小茄子(1個45g) 4個
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 【えびタネ】
- バナメイえび(1尾10g) 8尾
- 酒 小さじ1/2
- しょうが絞り汁 小さじ1/2
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 【天つゆ】
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
- お湯 大さじ2
作り方
-
1
えびは殻をむき爪楊枝などで背わたを取り除き、
包丁でたたき器に入れ
【えびたね】の材料を加えてよく混ぜます。
小なすはがくを切りとり 花落ちからなり口にむかって包丁を入れます。 -
2
小なすの切り口全体に
片栗粉をまぶし、えびタネを詰めます。 -
3
タネを詰めた小なすの 切り口に片栗粉をかるくまぶします。
鍋に2センチくらい入れた揚げ油を165℃に熱し小なすを返しながら4~5分ほど揚げ、油をきります。 -
4
【天つゆ】の材料を合わせます。
器に小なすを盛りつけ
天つゆをかけていただきます。
きっかけ
小茄子を購入したとき肉詰めをしますが、今日はお値段のお安いバナメイえびをたたいて詰めました。 えびがほんのりピンク色で茄子色に映えます。
おいしくなるコツ
タネがはがれないように、小なすの切り口に片栗粉をまぶします。
- レシピID:1980005912
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のえび詰め揚げ
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