さつまいもの挽肉はさみ天ぷら レシピ・作り方

さつまいもの挽肉はさみ天ぷら
まなりまま
まなりまま
さつまいもで、おかずを作ってみました。

材料(4人分)

  • さつまいも 200g
  • 合い挽肉 200g
  • 長ネギ・生姜汁 10cm
  • 酒・砂糖・醤油・片栗粉 各大さじ1
  • 溶き卵・小麦粉 少々
  • 適量
  • カレー粉・塩 少々

作り方

  1. 1 輪切りにしたさつまいもを水にさらします。水気を拭いて片栗粉を内側に薄くふり、挽肉と長ネギ・生姜汁・調味料を混ぜたものをはさみ、しっかり押さえます。
  2. 2 溶き卵に冷水を加えて溶き、同量の小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
    揚げ油を170°Cに熱し、サツマイモに衣をつけて揚げます。カレー粉と塩を混ぜたものを添えます。

きっかけ

さつまいもが採れだしてから、スィーツが多かったので、今回はおかずになるものを考えました。

おいしくなるコツ

さつまいもはあらかじめ、電子レンジで加熱しておくと、揚げる時間が短縮出来ます。

  • レシピID:1980005911
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものひき肉はさみ天ぷら
まなりまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る