さつまいもの挽肉はさみ天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 200g
- 合い挽肉 200g
- 長ネギ・生姜汁 10cm
- 酒・砂糖・醤油・片栗粉 各大さじ1
- 溶き卵・小麦粉 少々
- 油 適量
- カレー粉・塩 少々
作り方
- 1 輪切りにしたさつまいもを水にさらします。水気を拭いて片栗粉を内側に薄くふり、挽肉と長ネギ・生姜汁・調味料を混ぜたものをはさみ、しっかり押さえます。
-
2
溶き卵に冷水を加えて溶き、同量の小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
揚げ油を170°Cに熱し、サツマイモに衣をつけて揚げます。カレー粉と塩を混ぜたものを添えます。
きっかけ
さつまいもが採れだしてから、スィーツが多かったので、今回はおかずになるものを考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもはあらかじめ、電子レンジで加熱しておくと、揚げる時間が短縮出来ます。
- レシピID:1980005911
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものひき肉はさみ天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません