さつまいものアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 さつまいもは2センチくらいの輪切りにし、皮を厚めに剝いて水にさらして、蒸かします。
- 2 ①のさつまいもをマッシュします。(裏ごすと、よりなめらか)
- 3 ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡立てます。牛乳は、沸騰直前まで温めておきます。
- 4 ③に温めた牛乳とさつまいもを加えて良く混ぜあわせ、生クリームを加えて混ぜます。
- 5 ④を金属製の容器に入れて、冷凍庫で冷やし固めます。8分どおり固まったら、スプーンでかき混ぜ、再びれいとうします。これを2~3回繰り返すと、なめらかな仕上がりになります。
きっかけ
今年はさつまいも豊作になりそうなので
おいしくなるコツ
私は食感をのこすため、裏ごしをしませんでしたが、さつまいもをつぶすときと、牛乳を加えたあとに裏ごしてから、生クリームを加えると、よりなめらかなアイスになります。
- レシピID:1980005909
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- さつまいものアイスクリーム
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