瀬戸内香川☆風味とプチプチ♪ゴマ胡麻粗塩おむむすび レシピ・作り方
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- 5分以内
- 100円以下
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材料(1(1コ)人分)
- 白いご飯 軽く1膳
- 白胡麻 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩 *出来れば天然塩・粗塩など チョッピリ
- NEWクレラップ 適量
作り方
-
1
主役は煎った白ゴマとごま油。
小豆島のカドヤ製油さんのごま油をイメージしてましたが、今日は味の素さん! -
2
熱々のご飯の上に、ゴマ、ごま油、そして粗塩をひとつまみ。
*決めのお塩は何でも良いですが、出来れば天然塩などうまみのあるものが◎ -
3
しっかり混ぜます!
*ごま油が入っているので混ぜやすいのも楽々 -
4
握ったまま冷凍できるこのスグレモノ♪
*油も手につきませんネ -
5
ラップのまま冷凍してもGOOD!
温め直しても、油のおかげでご飯が嫌な匂いなどがしませんよ(^^) -
6
出来上がりはこんな風♪
きっかけ
おうちにいつでもありそうなお手軽材料で、でもいつもより一工夫のおにぎりは出来ないかと考えてみました(^^) 小豆島のごま油工場見学の時の置き土産です♪
おいしくなるコツ
熱々のご飯にまぜまぜして、すぐに食べるのも、ご飯の美味しさとゴマの風味がコラボして最高の美味しさ! でも、そのまま冷凍して、食べるときに温め直したり、お弁当に持っていっても、ごま油のおかげでとっても食べやすいおにぎりになっていますよ!
- レシピID:1980005878
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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