瀬戸内香川☆風味とプチプチ♪ゴマ胡麻粗塩おむむすび レシピ・作り方

瀬戸内香川☆風味とプチプチ♪ゴマ胡麻粗塩おむむすび
  • 5分以内
  • 100円以下
ekiraku
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煎ったゴマのプチプチとごま油の香りを粗塩で決めたおむすび。油が入っているので、冷めてもしっとり食べやすいのが嬉しいです。おうちの材料で出来ちゃう用意要らずデス!

材料(1(1コ)人分)

  • 白いご飯 軽く1膳
  • 白胡麻 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 *出来れば天然塩・粗塩など チョッピリ
  • NEWクレラップ 適量

作り方

  1. 1 主役は煎った白ゴマとごま油。
    小豆島のカドヤ製油さんのごま油をイメージしてましたが、今日は味の素さん!
  2. 2 熱々のご飯の上に、ゴマ、ごま油、そして粗塩をひとつまみ。
     *決めのお塩は何でも良いですが、出来れば天然塩などうまみのあるものが◎
  3. 3 しっかり混ぜます!
     *ごま油が入っているので混ぜやすいのも楽々
  4. 4 握ったまま冷凍できるこのスグレモノ♪
     *油も手につきませんネ
  5. 5 ラップのまま冷凍してもGOOD!
    温め直しても、油のおかげでご飯が嫌な匂いなどがしませんよ(^^)
  6. 6 出来上がりはこんな風♪

きっかけ

おうちにいつでもありそうなお手軽材料で、でもいつもより一工夫のおにぎりは出来ないかと考えてみました(^^)  小豆島のごま油工場見学の時の置き土産です♪

おいしくなるコツ

熱々のご飯にまぜまぜして、すぐに食べるのも、ご飯の美味しさとゴマの風味がコラボして最高の美味しさ! でも、そのまま冷凍して、食べるときに温め直したり、お弁当に持っていっても、ごま油のおかげでとっても食べやすいおにぎりになっていますよ!

  • レシピID:1980005878
  • 公開日:2013/09/23
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おにぎり ごま油 ごま ご飯
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