廃物利用エビパンPart2 レシピ・作り方

廃物利用エビパンPart2
  • 1時間以上
  • 100円以下
ベーカリー爺
ベーカリー爺
モッチリとしたエビパンです
ツインバードPY-D538 1.5斤焼き用使用

材料(1.3斤人分)

  • エビの殻 15g
  • 強力粉 クオリテ 300g
  • 米の粉 30g
  • 食塩 5g
  • てんさい糖 小さじ1 (4.4g
  • ビタミンC あれば 微量
  • 発酵バター 10g
  • 冷水 240g
  • ピザ用(一般用も可)イースト 小さじ1 (3.5g

作り方

  1. 1 エビの殻は電子レンジで水分を、飛ばし
    ミルミキサーで 砕きます
    粉末化後に 計量しました
  2. 2 イーストを、容器に入れ
    蓋にセットします
  3. 3 蓋の内側が 黒いので
    パンの上面が 白くなる傾向があり
    ガスレンジ用のアルミパネルを、加工イースト容器で止めています
    これで 他のホームベーカリーと同じ様な焼き加減になります
  4. 4 パンケースに 材料を、入れ
    食パンコース(1.5斤4時間)で スタート
    焼き上がりを、待ちます
  5. 5 総カロリー 1246kcal
    重さ  523g
    100g当たり 238kcal

きっかけ

普段捨てているエビの殻の有効利用

おいしくなるコツ

エビの殻が エビらしい味付けになります

  • レシピID:1980005770
  • 公開日:2013/08/18
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
エビパン
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