チキンソテー玉ねぎの和風ソース レシピ・作り方

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デラみーやん
和風ソースで鶏肉をさっぱりと。モモ肉は豚や牛より安くてボリュームたっぷり。

材料(2人分)

鶏モモ肉
400g
玉ねぎ
1/4個
生姜(チューブ)
2cm
ニンニク(チューブ)
2cm
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ3
★砂糖
小さじ1
★出汁
大さじ2
付け合せ野菜
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は2つに切って、フォークでプスプスさして、下味に酒と醤油に漬けておく。(大さじ1ずつ)
  2. 2
    玉ねぎはすりおろしておく。
    (ニンニクや生姜も生があればすりおろす。)
  3. 3
    付け合せの野菜はお好みで先に焼いたり、切ったりしてお皿に盛りつけておく。
  4. 4
    フライパンにオイルをひいて、皮の方を下にして中火で焼き、表面が白っぽくなったらひっくり返し、裏面もこんがり焼く。
  5. 5
    鶏肉を皿に出し、焼いたフライパンに★の調味料と玉ねぎ、生姜、ニンニクを入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    弱火で焦がさないよう、トロッとしてきたら出来上がり。鶏肉にかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

タレは多目にたっぷり作っておくのがお勧めです。

きっかけ

モモ肉をサッパリとした和風ソースで食べたくて。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンチキンソテー
関連キーワード
鶏肉 肉料理 玉ねぎ 生姜
料理名
チキンソテー

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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