材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜(チューブ)
- 2cm
- ニンニク(チューブ)
- 2cm
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★出汁
- 大さじ2
- 付け合せ野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は2つに切って、フォークでプスプスさして、下味に酒と醤油に漬けておく。(大さじ1ずつ)
-
- 2
- 玉ねぎはすりおろしておく。
(ニンニクや生姜も生があればすりおろす。)
-
- 3
- 付け合せの野菜はお好みで先に焼いたり、切ったりしてお皿に盛りつけておく。
-
- 4
- フライパンにオイルをひいて、皮の方を下にして中火で焼き、表面が白っぽくなったらひっくり返し、裏面もこんがり焼く。
-
- 5
- 鶏肉を皿に出し、焼いたフライパンに★の調味料と玉ねぎ、生姜、ニンニクを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 弱火で焦がさないよう、トロッとしてきたら出来上がり。鶏肉にかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
タレは多目にたっぷり作っておくのがお勧めです。
きっかけ
モモ肉をサッパリとした和風ソースで食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません