白菜と肉団子のスープ レシピ・作り方

白菜と肉団子のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
シュウマイや餃子を作ったときのタネの残りを冷凍しておき、スープに入れてボリュームUP!

材料(2人分)

  • シュウマイのタネの残り
  • (レシピID: 1980005433) 50g
  • 白菜 1~2枚
  • 青菜 2~3枚
  • 300ml
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★コショウ 少々
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 白菜と青菜は1.5cmくらいの幅に切っておく。
  2. 2 小鍋に水を入れ、沸騰したら白菜、青菜を煮て、解凍したシュウマイのタネをスプーンで丸めつつ落とす。
  3. 3 ★の調味料を入れて肉団子に火が通ったら、ゴマ油をたらして出来上がり。

きっかけ

少しボリュームのあるスープが作りたかったので、シュウマイの余ったタネを肉団子にしました。

おいしくなるコツ

肉団子は少量で良いので、あらためて作るのが面倒。餃子やシュウマイを作ったとき少しだけ冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1980005565
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
汁もの スープ 中華 肉団子
料理名
肉団子の中華スープ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Ele28
    Ele28
    2023/02/27 15:25
    白菜と肉団子のスープ
    青菜の代わりに人参、チルドの焼売で作りました。ごま油の風味よく、美味しかったです。
  • ようくろ
    ようくろ
    2021/09/12 20:56
    白菜と肉団子のスープ
    もやしで作りました♪美味しく出来ました(^。^)
  • リンカママ
    リンカママ
    2021/09/01 08:59
    白菜と肉団子のスープ
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る