白菜と肉団子のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シュウマイのタネの残り
- (レシピID: 1980005433) 50g
- 白菜 1~2枚
- 青菜 2~3枚
- 水 300ml
- ★中華スープの素 小さじ1
- ★塩 小さじ1/3
- ★醤油 小さじ1/2
- ★コショウ 少々
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 白菜と青菜は1.5cmくらいの幅に切っておく。
- 2 小鍋に水を入れ、沸騰したら白菜、青菜を煮て、解凍したシュウマイのタネをスプーンで丸めつつ落とす。
- 3 ★の調味料を入れて肉団子に火が通ったら、ゴマ油をたらして出来上がり。
きっかけ
少しボリュームのあるスープが作りたかったので、シュウマイの余ったタネを肉団子にしました。
おいしくなるコツ
肉団子は少量で良いので、あらためて作るのが面倒。餃子やシュウマイを作ったとき少しだけ冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1980005565
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 肉団子の中華スープ
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