スイカの皮とイカのアジアンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイカの皮(白い部分) 正味200g
- イカの胴(小) 80g
- 【ドレッシング】
- ニョクマム 大さじ1・1/2
- さとう 小さじ1
- レモン汁 1/2 個分
- 一味唐辛子 少し
作り方
-
1
スイカの皮をきり分けます。
【ドレッシング】の材料を合わせます。 -
2
スライサーで細く切ります。(手を切りませんように清潔な手袋を使用しましょう)
スイカの皮をサッと洗い冷水に浸しシャキッとさせ ざるにあげて水気をきります。 -
3
イカは足とわたを抜き 皮を剥き沸騰したお湯で20秒茹でてざるにとり水気をきり
5ミリ幅に切ります。
すいかの皮とイカを合わせ器に盛りつけドレッシングをかけます。
きっかけ
ベトナムの堅い果物の皮をせん切りにする考え方が好きで 見習ってわたくしも食材を無駄のないように生活しております。
おいしくなるコツ
せん切りにしたスイカの皮はサッと洗い冷水に浸しシャキっとさせますと 青い匂いがなくなりドレッシングをかけますとスイカの皮と気がついてもらえません。
- レシピID:1980005562
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- スイカの皮のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベトナム風のドレッシングでつくります。