コタマ貝の酒蒸し レシピ・作り方

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身の茸335
はまぐりのような味のコタマ貝を酒蒸しにします。
貝の旨味を水菜でいただきます。

材料(3人分)

コタマ貝
400g
日本酒
50ml
水菜
60g
適宜

作り方

  1. 1
    砂抜きのコタマ貝を購入しボウルに海水くらいの塩水をつくり 30分ほど貝を浸し貝をこすり合わせてよく洗います。

    ・潮干狩りのコタマ貝は 海水でじゅうぶんに砂抜きをします。
  2. 2
    水気をきった貝と日本酒をフライパンに入れ蓋をし強火で蒸し煮にします。
    2分ほどで貝の殻が開きましたらフライパンを揺すります。
  3. 3
    全部の貝の殻が開きましたら水菜をのせて蓋をし30秒経ちましたら火を止めます。

    器に水菜を敷き貝を盛り付け煮汁を注ぎます。

おいしくなるコツ

3分ほどで仕上げます。 貝の旨味を水菜と一緒にいただきます。 貝から塩味がでますのでお塩を加えませんが、お好みで味を調えてください。

きっかけ

この時期店頭に並ぶお値段が格安の貝です。 はまぐりの味に似ているので調理しやすいです。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
コタマ貝の酒蒸し

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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