こごみとうどのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
こごみとうどをみそと練りゴマとマヨネーズを混ぜ合わせたドレッシングでいただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うど
160g
こごみ
10個
【ドレッシング】
西京味噌
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1・1/2
練りゴマ(白)
小さじ1
小さじ1
紅花油 or サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯にお塩(分量外)を加え、にこごみを5秒ほどくぐらせ冷水にとりざるにあげ水気をきります。
  2. 2
    うどは厚めに皮をむき
    長さ5センチに切り
    5ミリ角の拍子木切りにしボウルに水と酢(分量外)を加えた酢水に浸しざるにあげ水気をきります。
  3. 3
    ボウルに【ドレッシング】
    の材料を入れて混ぜ合わせます。

    器にうどとこごみを盛り合わせドレッシングを添えます。

おいしくなるコツ

うどは和えて時間が経ちますと水分が出ますので いただく寸前にドレッシングをかけます。

きっかけ

子供の頃山菜のなかでも灰汁のないこごみが好きでした。 店頭にならぶこの時期、好きな山うどとサラダでいただきます。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜うど
料理名
こごみとうどのサラダ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/13 14:52
オットと採ったうど・こごみに頂き物のアスパラで作りました。 美味しく頂きました!
Apple9844
ご主人さまと収穫されたうどとこごみは格別でしょうね☆アスパラも新鮮でおいしそうです!作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする