あると嬉しい副菜☆レンコンとゴボウのキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ゴボウとレンコンが余っていたので一緒にキンピラにしました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

レンコン
100g
ゴボウ
1/2本
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆だし汁
カップ1/2
鷹の爪
1/2本
ゴマ油
大さじ1
炒りゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは縦に割って薄切りに。ゴボウはささがきにして水につけておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて、水気を切ったゴボウとレンコンを中火で炒める。
    途中で鷹の爪も入れる。
  3. 3
    ゴボウとレンコンに火が通ったら☆の調味料を入れて10分ほど煮込む。
  4. 4
    汁気が無くなったら、仕上げに炒りゴマをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

最初は普通のサラダ油で炒めて、仕上げにゴマ油をたらすようにするとゴマ油の香りが引き立ちます。

きっかけ

レンコンとゴボウが中途半端に残っていたのでミックスしてみた。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
副菜 ゴボウ レンコン キンピラ
料理名
ゴボウとレンコンのキンピラ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/27 14:59
美味しく出来ました
みみ218
2021/01/18 16:23
れんこんとごぼうのきんぴら最高ですね♡ 息子も自ら食べてくれるので嬉しいです♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
お子様にも喜んでいただけたようで嬉しいです♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする