オールシーズン、冷凍牡蠣でカキフライ レシピ・作り方

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身の茸335
冷凍庫に冷凍牡蠣があることでオールシーズンフレッシュなカキフライがいただけます。今日はプランターのイタリアンパセリをパン粉に混ぜ2種衣にします。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

冷凍カキ(250g)
8粒
天ぷら粉
60g
牛乳
80~85ml
パン粉
適量
パセリ(みじん切り)
お好みで
塩 ・コショウ
少し
揚げ油
適量
キャベツのせん切り
適量
ポリ袋
1枚
タルタルソース
レシピID:1980005492

作り方

  1. 1
    冷凍庫から牡蠣を取り出します。

    流水で牡蠣の表面のみを解凍します。

    ・牡蠣の良い香りがします♪
  2. 2
    キッチンペーパーで水気をよくきります。
    ・ペーパーは何度か変えてくださいね。

    お塩とコショウをかるくふります。
  3. 3
    天ぷら粉に牛乳を加えて液をつくり牡蠣をこの液にくぐらせます。

    ・フライはいつもこの液でつくっております。

    ※牛乳の分量を書き換えましたm(_ _)m
  4. 4
    ポリ袋にパン粉を入れ粗めのパン粉は袋を揉み細挽きのパン粉にします。

    液にくぐらせた牡蠣をポリ袋に入れます。
  5. 5
    ポリ袋に空気を入れ口を塞ぎ上下にふりパン粉をつけます。
  6. 6
    残りの4個は香草パン粉にしますのでイタリアンパセリを微塵切りにし(パセリを使用する場合は微塵切り後水気をしぼりましょう)パン粉に加え混ぜ合わせます。
    同様にパン粉付けをします。
  7. 7
    パン粉がつきました。

    175~180℃くらいの揚げ油で中までしっかり火を通して揚げます。

    ・くれぐれも火傷にご注意くださいね。
  8. 8
    キャベツを添えて盛りつけお好みのソースでいただきます。

    ・我が家は
    ID:1980005492
    のタルタルソースをたっぷりとかけていただきます。

おいしくなるコツ

冷凍牡蠣の表面のみ解凍します。下準備をして手早く調理します。

きっかけ

冷凍牡蠣が冷凍庫にあることですぐに牡蠣フライがいただけます。 忙しい時、スーパーに立ち寄らなくても帰宅してすぐにつくることができます。 手を汚さないようにパン粉付けにポリ袋を使用します。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣フライ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/01 14:16
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
2020/05/09 15:37
綺麗にあがりましたー
アキサンタ
ホント!美味しそうに揚がってますね(^^♪ 揚げたて食べた〜い!作ってくださって嬉しいです。ありがとうございました。

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