HMを使ってチョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
バターはレンジで溶かしておく。
チョコは粗く割っておく。 -
2
ボウルにバナナと牛乳を入れてフォークでつぶしながら混ぜ、さらに卵を入れてよく混ぜ合わせる。
オーブンを170度に余熱開始。 - 3 HM(ホットケーキミックス)を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ、溶かしバターと最後にチョコを加えてざっくり混ぜます。
-
4
型に流しこんで空気を抜くために3回ほど持ち上げ落とし、170度になったオーブンで25分ほど焼きます。
竹串をさして何もついてこなければできあがり。 -
5
一回出して串を刺したら真ん中がまだねとっとしていたので、さらに5分追加して焼きました。
オーブンによっても変わるので調整してみてください。
きっかけ
バナナがいつも余るので熟す前に冷凍しておき、おやつに使おうと思って。
おいしくなるコツ
バナナとチョコが甘いのでカロリーを控えたいときはチョコはいれずに作っても美味しいです。
- レシピID:1980005470
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- チョコバナナパウンドケーキ
レポートを送る
3 件