HMを使ってチョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

HMを使ってチョコバナナパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
HMを使って簡単なパウンドケーキを。冷凍バナナも使えて便利です。

材料(2人分)

  • バナナ 1本
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • ホットケーキミックス粉 150g
  • バター 大さじ3
  • 板チョコ 1/2枚

作り方

  1. 1 下準備
    バターはレンジで溶かしておく。
    チョコは粗く割っておく。
  2. 2 ボウルにバナナと牛乳を入れてフォークでつぶしながら混ぜ、さらに卵を入れてよく混ぜ合わせる。
    オーブンを170度に余熱開始。
  3. 3 HM(ホットケーキミックス)を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ、溶かしバターと最後にチョコを加えてざっくり混ぜます。
  4. 4 型に流しこんで空気を抜くために3回ほど持ち上げ落とし、170度になったオーブンで25分ほど焼きます。
    竹串をさして何もついてこなければできあがり。
  5. 5 一回出して串を刺したら真ん中がまだねとっとしていたので、さらに5分追加して焼きました。
    オーブンによっても変わるので調整してみてください。

きっかけ

バナナがいつも余るので熟す前に冷凍しておき、おやつに使おうと思って。

おいしくなるコツ

バナナとチョコが甘いのでカロリーを控えたいときはチョコはいれずに作っても美味しいです。

  • レシピID:1980005470
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 パウンドケーキ バナナ チョコ
料理名
チョコバナナパウンドケーキ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぱんだ98
    ぱんだ98
    2022/03/18 02:42
    HMを使ってチョコバナナパウンドケーキ
    美味しくできました♪
  • marochan*
    marochan*
    2017/06/06 15:18
    HMを使ってチョコバナナパウンドケーキ
    チョコがなくてレーズンですが、美味しかったです(..>◡<..)
  • marochan*
    marochan*
    2014/05/22 04:48
    HMを使ってチョコバナナパウンドケーキ
    とても美味しかったです(o^^o)また作りたいです♪バナナとチョコの味がとてもよかったです^o^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る