焼き揚げで作る油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

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デラみーやん
皮をパリッと焼いてたっぷりのネギソースで。見栄えもするのでおもてなしや酒の肴にもオススメ♪
みんながつくった数 1,053

材料(2~4人分)

鶏もも肉(胸肉でもOK)
1枚
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ニンニク(チューブでOK)
少々
☆生姜(チューブでOK)
少々
水菜(キュウリでも)
2把
★長ネギ
1本
★醤油
大さじ2~3
★酒
大さじ1
★酢
大さじ1
★ゴマ油
大さじ1~2
★砂糖
小さじ1
★ニンニク
1片
★生姜(チューブ)
少々
★炒りゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉はフォークでプスプス刺してから☆の漬け汁に30分くらい漬けておく。
  2. 2
    長ネギとニンニクはみじん切りにして、★の材料を全て合わせ、ラップして冷蔵庫に入れ馴染ませておく。
  3. 3
    水菜は洗って、4cm幅に切り、ザルにあげて水気を切っておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れて汁気を切った鶏肉の皮の方を下に中火でパリッとするまでじっくり焼く。
  5. 5
    焼けたら切り分けて水菜を敷いたお皿に盛りつけ、2のネギソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

油はあまり入れなくても鶏肉から脂もたっぷり出るのでカラッと仕上がります。

きっかけ

動画で見たレシピが美味しそうだったので、玉ねぎをネギに変えたりと自己流にアレンジしました。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏簡単鶏肉料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
油淋鶏 肉料理 鶏肉 ネギ
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 294 件)

2024/04/23 13:03
油淋鶏は食べた事ないですが、美味しかったです! タレが余ったので冷奴にかけて食べました♪
もぐらの日記
参考にしていただけて嬉しいです。うちもタレが余ると冷奴や茹でもやしにかけて食べてます。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2024/04/16 19:15
シンプルな手順なのにとっても美味しかったです!
myoself
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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