あると嬉しい副菜☆ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
懐かしいホッとする味のお惣菜。食卓にあると嬉しい一品です。

材料(4人分)

豆腐(木綿)
1丁
ほうれん草
200g
ニンジン
1/3本
竹輪
1~2本
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1/2
★醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1
☆すりゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニンジンとほうれん草を固めに茹でて、3cmくらいに切る。
    竹輪も長さを揃えて細く切っておく。
  2. 2
    小鍋に★の調味料を入れて1の具材に味を含ませる為、沸騰したら火を止め冷ましておく。
  3. 3
    豆腐は熱湯に入れてふっくらとさせたらキッチンペーパーに挟んで水気を切る。
  4. 4
    すり鉢で豆腐をすり、☆の調味料を加え、2の水気を切ったものを和えて出来上がり。
  5. 5
    竹輪の代わりにコンニャクやカマボコなどお好きなものをどうぞ。
    すりゴマが黒しかなくて黒を使いましたが、白ゴマの方が見栄えが良いかもです。

おいしくなるコツ

豆腐の水気はできるだけ絞った方が味がしっかりしますが、絞りすぎると旨みを損なってしまうのでほどほどに加減してください。

きっかけ

実家で作っていた白和えの作り方を聞いて、自分なりにアレンジしました。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
副菜 豆腐 白和え すりゴマ
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする