現在地

あると嬉しい副菜☆ほうれん草の白和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豆腐(木綿)

    1丁

  • ほうれん草

    200g

  • ニンジン

    1/3本

  • 竹輪

    1~2本

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★みりん

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆すりゴマ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あると嬉しい副菜☆ほうれん草の白和え
  • 300円前後

懐かしいホッとする味のお惣菜。食卓にあると嬉しい一品です。

作り方

  • 1

    ニンジンとほうれん草を固めに茹でて、3cmくらいに切る。
    竹輪も長さを揃えて細く切っておく。

  • 2

    小鍋に★の調味料を入れて1の具材に味を含ませる為、沸騰したら火を止め冷ましておく。

  • 3

    豆腐は熱湯に入れてふっくらとさせたらキッチンペーパーに挟んで水気を切る。

  • 4

    すり鉢で豆腐をすり、☆の調味料を加え、2の水気を切ったものを和えて出来上がり。

  • 5

    竹輪の代わりにコンニャクやカマボコなどお好きなものをどうぞ。
    すりゴマが黒しかなくて黒を使いましたが、白ゴマの方が見栄えが良いかもです。

きっかけ

実家で作っていた白和えの作り方を聞いて、自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

豆腐の水気はできるだけ絞った方が味がしっかりしますが、絞りすぎると旨みを損なってしまうのでほどほどに加減してください。

レシピID: 1980005436

公開日:2013.04.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草の白和え
料理用途
普段の料理
関連キーワード
副菜豆腐白和えすりゴマ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あると嬉しい副菜☆ほうれん草の白和えのページ上部へ