あると嬉しい副菜☆ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ニンジンとほうれん草を固めに茹でて、3cmくらいに切る。
竹輪も長さを揃えて細く切っておく。 - 2 小鍋に★の調味料を入れて1の具材に味を含ませる為、沸騰したら火を止め冷ましておく。
- 3 豆腐は熱湯に入れてふっくらとさせたらキッチンペーパーに挟んで水気を切る。
- 4 すり鉢で豆腐をすり、☆の調味料を加え、2の水気を切ったものを和えて出来上がり。
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5
竹輪の代わりにコンニャクやカマボコなどお好きなものをどうぞ。
すりゴマが黒しかなくて黒を使いましたが、白ゴマの方が見栄えが良いかもです。
きっかけ
実家で作っていた白和えの作り方を聞いて、自分なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気はできるだけ絞った方が味がしっかりしますが、絞りすぎると旨みを損なってしまうのでほどほどに加減してください。
- レシピID:1980005436
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ほうれん草の白和え
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