山うどの木の芽あえ レシピ・作り方

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身の茸335
子供の頃の食卓の懐かしい味。
庭の木の芽が育ちましたのでつくります。

材料(2人分)

山うど
250g
よりうど
適宜
【木の芽味噌】
西京味噌
30g
八丁味噌
15g
さとう ・ 酢
各大さじ1
練りからし
小さじ1
木の芽
適量

作り方

  1. 1
    山ウドは長さ4センチの3ミリ幅の短冊に切ります。

    酢(分量外)水に浸しざるにあげ水気を切ります。

    木の芽は微塵切りにします。
  2. 2
    【木の芽味噌】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    水気をきった山うどと和えます。

    器に盛りつけてよりうどと木の芽を天盛りにします。

おいしくなるコツ

和えて時間が経ちますと、うどの水分がでてしまいます。 木の芽味噌で和えましたら、すぐにいただきます。 からしの量はお好みで加減します。

きっかけ

子供の頃祖母が作っておりました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどの木の芽あえ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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