材料(2人分)
- 山うど
- 250g
- よりうど
- 適宜
- 【木の芽味噌】
- 西京味噌
- 30g
- 八丁味噌
- 15g
- さとう ・ 酢
- 各大さじ1
- 練りからし
- 小さじ1
- 木の芽
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 山ウドは長さ4センチの3ミリ幅の短冊に切ります。
酢(分量外)水に浸しざるにあげ水気を切ります。
木の芽は微塵切りにします。
-
- 2
-
- 【木の芽味噌】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 水気をきった山うどと和えます。
器に盛りつけてよりうどと木の芽を天盛りにします。
おいしくなるコツ
和えて時間が経ちますと、うどの水分がでてしまいます。
木の芽味噌で和えましたら、すぐにいただきます。
からしの量はお好みで加減します。
きっかけ
子供の頃祖母が作っておりました。
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庭の木の芽が育ちましたのでつくります。