フランスパンでフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン(2cm幅) 4~5切れ
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- グラニュー糖 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
- バター 大さじ1
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 卵を良く溶いて砂糖をすり混ぜ、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜます。
- 2 最後にバニラエッセンスを入れてフランスパンを浸して1~2時間おきます。
-
3
フライパンにバターをとかして液に浸したパンを弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
片面5分くらいかけてじっくりと。 -
4
ひっくり返してまた5分かけて焼きあがり。
粉砂糖を茶漉しで振って、バターを乗せます。 - 5 砂糖が入っているので甘さは十分ですが、お好みでジャムやメープルシロップをかけてどうぞ。
きっかけ
固くなったフランスパンを美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
卵液をじっくり浸すと美味しいので、夜のうちに仕込んで冷蔵庫に入れておき、忙しい朝にすぐ焼けて便利です。
- レシピID:1980005421
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません