バターミルク食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 330g
- イースト 5g
- 塩 6g
- 砂糖 25g
- バターミルク(牛乳100+酢10cc) 110cc
- 水(必要によってもっと加えて構いません) 90~100cc
- オリーブオイル 20g
作り方
-
1
分量の軽く温めた牛乳に酢を入れておいて、オリーブオイルと水以外の材料をボールにいれる。
塩、砂糖、イーストはあたらないように離れた位置に入れる。
写真がありません。TT - 2 ボールにバターミルクをいれて、道具で混ぜながら、温めた水を少しずつ加えながら混ぜる。
- 3 一つのかたまりになってきたら、オリーブオイルをいれて、もみ、板に移し、こねる。
-
4
洗濯物洗うかのように^^;;こねる。手にグッつくが、大丈夫。ぐっ付きすぎるようなら、打ち粉を加えながら、こねる。
手にぐっつかなくなり弾力が感じてきたら、転がすことをしばらくする。 -
5
ころがしながら、半分折る。転がし、またおる。また転がす。
生地を少し伸ばして、1.破れない 2.薄い生地になったか確認(グルテンの確認) -
6
丸めて、最初のボールにいれて、28度保ちできる環境で50分発酵。
ボールにビニールをかけ、お湯をコップに入れて箱のふたをします。
(私の場合、スチロール箱で発酵してます。) - 7 2倍3倍に膨らんだら、発酵テストをします。指に小麦粉を付け、膨らんだ生地の真ん中を刺して見ます。生地が戻らず、膨らみも無くならないなら、okです。
- 8 ボール中の生地を適当に押して、ガスを抜く。3頭分して、まるめて、ビニールをかけて15分休ませる。(乾燥を防ぐ)
-
9
3頭分した生地を一つずつ成形します。
ガスを抜き、ペタンコに伸ばして、両側から追って、縦において、ぐるぐる巻く。最後に生地を固定し、オイルを塗ったパン型に3個成形した生地を入れる。 - 10 温めておいたオーブンの中で28度を維持しながらお湯をコップにいれたものとさっきの型に入れたパン生地を一緒にいれて40分発酵させる。
- 11 パンが型の上を越えない程度まで膨らんだら、パン型のふたをかぶせて、180度で30分焼く!
-
12
焼かれたら、パンを取り出し、水分が飛びすぎないように冷ます。
保存も密封すると、みずみずしい食パンを味わえる。^^ - 13 最後は、美味しく味見を!
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水はパンをこねながら調整。
すべての材料は常温に出しておく。