材料(2人分)
- ぶり(切り身)
- 2切
- 塩 ・ 粗引き黒コショウ
- 各少々
- 大根
- 適量
- レモン
- 1/4個
- 万能ねぎ
- 5センチ
- 味付けポン酢(市販品)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ぶりの両面に塩(分量外)をふり10分~15分ほどで水分が出ますのでキッツチンペーパーでふきとります。
大根おろし・カットレモンをつくります。
万能ねぎは小口に切ります。
-
- 2
-
- ぶりの両面に塩・コショウをふります。
フライパンに油を熱し、ぶりを焼きます。
-
- 3
-
- フライパンの油をキッチンペーパーでふき取ります。
仕上げにパターを入れて焼き火を止めます。
器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
ぶりの両面に塩をふり、しばらくしますと水分が出ます。
この水分をふき取りますと魚の匂いがやわらぎます。
きっかけ
疲れて帰宅してもすぐに作れます。
ぶりと相性に良い大根をおろしポン酢と
レモンでいただきます。