ご飯のおかずにふき味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ちょっと辛味を加えたふき味噌です。ご飯のお供にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ふきのとう
8個
重曹
小さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
★味噌
大さじ3
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
コチュジャン
小さじ2

作り方

  1. 1
    ふきのとうはよく洗って、周りの汚れた葉は取り除いておく。
  2. 2
    重曹を入れたお湯で1~2分茹でて、冷水にさらし一晩置いてアクを抜く。
  3. 3
    ふきのとうは水気を絞って細かく刻み、ゴマ油で炒めます。
  4. 4
    ★の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、木べらで練るように火を通します。
    コチュジャンはお好みで、辛いのが苦手でしたら入れなくてもOKです。
  5. 5
    ビンに入れて冷蔵保存で1~2週間は持つと思います。

おいしくなるコツ

焦げないように注意しましょう。下茹でしなくてもいいようですが、茹でて一晩おくことでだいぶ苦味やアクが抑えられると思います。

きっかけ

実家からふきのとうを送ってきてくれたので、何とか苦味を抑えようと。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきのとうふき
関連キーワード
ふきのとう ふき味噌 副菜 味噌
料理名
ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/06 10:45
春のご馳走ですね♪ウマイです!
an8eni-p
春になると思いだす味ですね。作って頂き感謝です。つくレポありがとうございました(*´∇`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする