みつばと万能ねぎのエスニックサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
薬味に使い、残りがちなみつばと万能ねぎに鶏肉とトマトを加えたエスニックなサラダです。パクチーがちょっと苦手な家族はみつばをエスニック料理に加えています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
大さじ1
少々
みつば
2/3 束
万能ねぎ
2/3 束
トマト
1個
【ドレッシング】
ニョクマム or ナンプラー
大さじ3
レモン汁
大さじ3
グラニュー糖
小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)
1片
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は観音開きにします。

    耐熱皿の鶏胸肉に塩をふり、酒をふりかけてふんわりラップシートをかぶせ表を2分、裏をかえして3分レンジにかけます。
  2. 2
    ラップシートを外して粗熱がとれましたら食べやすい大きさにほぐします。
  3. 3
    みつばと万能ねぎは4センチに切ります。

    トマトは縦半分にし、横にスライスします。

    【ドレッシング】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ドレッシングの入ったボウルに野菜と鶏肉を入れてやさしく和えます。

きっかけ

薬味に使う材料は香りが良いのでエスニックサラダにピッタリ!

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
エスニックサラダ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/18 08:03
自宅で好きな味が出せるのが嬉しいです◎ パクチーが大好きなのですが、季節によっては手に入らないことが多いので、みつ葉で作ろうと思います!
Jilljill
パクチーが好きになると・・・パクチー中毒になりますよね^^ スーパーになくてガッカリ、そんなときにはみつ葉で。美味しくつくっていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする