みつばと万能ねぎのエスニックサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- みつば
- 2/3 束
- 万能ねぎ
- 2/3 束
- トマト
- 1個
- 【ドレッシング】
- ニョクマム or ナンプラー
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 小さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)
- 1片
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は観音開きにします。
耐熱皿の鶏胸肉に塩をふり、酒をふりかけてふんわりラップシートをかぶせ表を2分、裏をかえして3分レンジにかけます。
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- 2
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- ラップシートを外して粗熱がとれましたら食べやすい大きさにほぐします。
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- 3
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- みつばと万能ねぎは4センチに切ります。
トマトは縦半分にし、横にスライスします。
【ドレッシング】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
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- 4
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- ドレッシングの入ったボウルに野菜と鶏肉を入れてやさしく和えます。
きっかけ
薬味に使う材料は香りが良いのでエスニックサラダにピッタリ!