材料(4.5人分)
- 手羽元
- 15個くらい
- トマト缶
- 1缶
- 酒
- 大1
- 水
- ひたひたになるくらい
- 砂糖
- 小4
- めんつゆ
- 大3
- 塩
- 小3
- こしょう
- 小3
- コンソメ
- 3粒
- 玉ねぎ
- 1個
- ネギ
- 半分
作り方
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- 1
- 手羽元をバッドに広げ、塩コショウし、ビニールに手をいれたままもんでおきます。(ハチミツ(分量外)も大1/2程揉み込むとやわらかくなります)
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- 2
- なじませている間に野菜を切っておきます。ネギは斜め切り、玉ねぎは4㎝角くらいに千切りします。
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- 3
- 焦げないようサッと手羽元を両面焼いたら水とトマト缶を加えて混ぜながら煮ていきます。
-
- 4
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- アクをとり、調味料で味付けをしていきましょう。味見をしながら、分量を調整して下さい。塩で整えて出来上がりです!(酸味が気になる方は大2程牛乳加えてもいいかも。)
おいしくなるコツ
玉ねぎが多少トロトロになるくらい煮込みます。
きっかけ
作ってみたら、思い通りのあじに
なりました。
我が家の味!